Wir
sind
Bio

BIO seit 1991       

Den Impuls zur biologischen Wirtschaftsweise gaben meine Eltern bereits in den 80er Jahren. Die Rebflächen unseres Weinguts sollten nachhaltig ohne schädigende Eingriffe auf Flora und Fauna bearbeitet werden. Die Umstellung unserer Weinberge auf die Bewirtschaftung unter völligem Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz-, Unkrautbekämpfungs- und Düngemittel dauerte mehrere Jahre. Eine Zertifizierung als Bio-Betrieb erhielt unser Betrieb im Jahr 1991. Die ökologische Wirtschaftsweise im elterlichen Betrieb und die Ausbildung im Weingut Wendelin Brugger, dem Bio-Pionier in Baden, prägten mein Winzerleben nach dem Motto „Weinbau und Wein nur im Einklang mit der Natur“.

Markus Wöhrle

Markus & Tanja

Seit 2013 führen Markus und Tanja Wöhrle das 1979 von Hans und Monika Wöhrle begründete Familienweingut in Lahr. Der Impuls zur biologischen Wirtschaftsweise kam von Markus’ Eltern in den 1980er Jahren. Ausgehend von der Idee, Weinbau ohne schädigende Eingriffe in Flora und Fauna zu betreiben, erfolgte die Umstellung der Weinberge auf Bewirtschaftung unter völligem Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz-, Unkrautbekämpfungs- und Düngemittel. Unser Betrieb ist seit 1991 Bio-zertifiziert.

Burgunder im Fokus

Heute werden auf 18 Hektar überwiegend Burgundersorten mit einem Rotweinanteil von rund 35 Prozent erzeugt. Dank der seit Jahrzehnten gehegten, vitalen Böden, können wir uns heute auf die Pflanzung von burgundischen Klonen, teilweise als Dichtpflanzung, zur Weiterentwicklung unseres Weinstils konzentrieren und so das Potential unserer Lagen voll ausspielen.









ist unser Leitbild

Bioweinanbau – Unser Antrieb

Respekt und Verantwortung gegenüber Natur und Umwelt ist unser Leitbild. Ein intaktes Ökosystem, in dem natürliche Kreisläufe die vitalen Kräfte von Flora und Fauna fördern, ist unser Antrieb. Die Trauben dürfen an Weinstöcken reifen, die in gesunden, lebendigen Weinbergsböden wurzeln und erheblich den eigenständigen Charakter unserer Weine prägen.

Weinbau im Einklang mit der Natur

Das Vorbild der ökologischen Wirtschaftsweise im elterlichen Betrieb und die Ausbildung im Weingut Wendelin Brugger, dem Bio-Pionier in Baden, prägten das Winzerleben von Markus Wöhrle nach dem Motto „Weinbau und Wein nur im Einklang mit der Natur“. Die Mitgliedschaft im Verband VDP. Die Prädikatsweingüter stärkt unsere Motivation, aus gesunden Trauben von bedeutenden Weinlagen große Weine zu erzeugen.






Terroir & Herkunft

Unsere Weinbergslagen befinden sich verteilt auf rund 60 Parzellen an den warmen Hängen des Schutterlindenbergs, einem 296 Meter hohen Ausläufer des Schwarzwaldes. Mit seiner kegelförmigen Gestalt und dem charakteristischen Lindenwald auf der Kuppe ist er ein Wahrzeichen der Stadt Lahr. Er entstand mit dem Einbruch des Rheingrabens während der Eiszeit. Das Ergebnis dieser Verwerfungen sind extrem fruchtbare Böden mit kalkhaltigen Konglomeratgesteinen und Lössauflage.

Erste und Grosse Lagen

Der VDP klassifiziert unseren Weinberg im „Lahrer Kronenbühl“ als VDP.ERSTE LAGE, den “Herrentisch“, die „Kirchgasse“ (Lage im Alleinbesitz) und unseren „Gottsacker“ als VDP.GROSSE LAGE. Damit gehören unsere Weinberge zu den besten Lagen in Baden.

Weinstil

Unsere Weine zeigen Mineralität und Herkunft. Sie bewegen sich im Spannungsfeld von Kraft und Frische, Komplexität und Trinkfluss.
Hier, in der Vorbergzone des Schwarzwaldes, begünstigen kalte Talwinde im warmen Sommer, den feingliedrig, feinnervigen Weinstil. Wir schaffen ausdrucksstarke Weine nach biologischen Grundsätzen.









sind unser Anspruch

Unsere Sorten

Bestockt sind unsere Lagen zu über 80% mit Burgundersorten wie Spätburgunder, Grau- und Weißburgunder sowie Chardonnay und Auxerrois. Gelber Muskateller und Riesling pflegen wir in für sie besonders geeigneten Terrassenlagen. Sie sollen wie alle unsere Weine mineralisch-elegant ausfallen und nicht zu vordergründig kraftvoll werden. Der Rieslaner, den ich in der Pfalz schätzen gelernt habe, ergibt spannende edelsüße Weine voller Spiel und Würze.








Unsere Weissweine

Die Weißweine werden im Edelstahl und Holzfässern vergoren und ausgebaut. Bei den weißen Großen Gewächsen sind uns Differenzierung und Langlebigkeit besonders wichtig, deshalb arbeiten wir mit Maischestandzeiten und Spontanvergärung in Holzfass.

Unsere Rotweine

Spätburgunder erzeugen wir ausschließlich mittels klassischer Maischegärung und dem Ausbau im Holz. Unser Gutswein lagert in großen Fässern aus Kaiserstühler und Pfälzer Eiche. Die Ortsweine reifen in mehrfach belegten kleinen Fässern, Spätburgunder aus Erster und Großer Lage teilweise in neuen Barriques aus Burgundischen Tonnellerien.

VDP.GUTSWEIN

Unsere Gutsweine geben einen ersten Eindruck von unserem Weinstil. Klare, saftige Essensbegleiter und ausgeprägtem Rebsortencharakter.

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VDP.ORTSWEIN

Unsere Ortsweine wurden vormals als Kabinett trocken bezeichnet. Sie lassen regionalen Charakter erkennen, wie er nur hier am Ort möglich ist. Weine mit Tiefgang: fein und ausgewogen. Unser Lahrer Spätburgunder zeigt im Ansatz, was die Lagenweine in Vollendung zeigen: Frucht, Eleganz und Trinkfreude.

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VDP.ERSTE LAGE

Mit gezügelter Kraft trumpfen unsere Burgunder aus der Lage Kronenbühl auf. Hier erkennt man deutlich Boden und Jahrgang. Wir streben markante und stets elegante weiße und rote Burgunder an.

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VDP.GROSSE LAGE

Die Großen Gewächse aus Herrentisch, Kirchgasse und Gottsacker bilden die Spitze des Jahrgangs. Ausgeprägte Feinheit und der typische Charakter der Böden auf denen die Reben stehen, machen sie zu besonderen Weinen, die stets von einigen Jahren Flaschenreife profitieren.

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WEINGUT WÖHRLE

Markus & Tanja Wöhrle

Weinbergstraße 3 ~ 77933 Lahr ~ T. 0 78 21.2 53 32 ~ F. 0 78 21.3 93 98
www.woehrle-wein.de ~ info@woehrle-wein.de

> Anfahrt

Unsere Öffnungszeiten


Montag bis Freitag von
17.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Samstag von
10.00 Uhr bis 14.00 Uhr

oder nach telefonischer Absprache.

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